Tenis de campo para el fortalecimiento de la coordinación dinámica general en personas con TEA (2022)
Este artículo titulado Tenis de campo como Estrategia Didáctica para el fortalecimiento de la Coordinación Dinámica General en personas con TEA siendo este el objetivo, ya que notamos mediante algunas sesiones en la enseñanza del deporte en el Club Deportivo de Tenis Match Point, el único niño que se encuentra en este proceso de aprendizaje tiene falencias en su coordinación al no poder ejecutar las posiciones idóneas para lograr unos golpes más efectivos y por ende un trabajo más eficiente de su cuerpo sin tanto esfuerzo, por lo tanto haremos un plan de entrenamiento para mejorar su capacidad coordinativa. Dentro de los soportes teóricos se destaca Molina (2006). La metodología está fundamentada bajo el paradigma sociocrítico, con enfoque cualitativo y diseño de investigación- acción (I.A), siendo este un estudio de caso único. Dentro de las técnicas aplicadas se destaca la observación participante y la prueba diagnóstica inicial de coordinación dinámica general, que nos muestra en sus resultados que el participante presenta dificultades en: coordinación óculo manual, coordinación óculo pedal, dificultad en la propiocepción, por ende se implementó este deporte como estrategia para mejorar la coordinación dinámica general el cual va encaminado al aprendizaje cooperativo en el que se permitió la variabilidad de actividades flexibles adaptadas al TEA logrando una evolución una evolución provechosa en los espacios donde se desarrolla este deporte. Se pudo concluir que el termino TEA ha evolucionado y tomado fuerza en los últimos años por consiguiente las estrategias de enseñanza en el ámbito inclusivo, deben a la par de las necesidades físicas y motrices, para así garantizar que la actividad física de calidad se desarrolle para todos.