La segunda guerra mundial vista a través de la prensa colombiana, el caso del diario el tiempo: 1939 –1945 (2023)
Este artículo toma como objeto de estudio el material iconográfico puesto en circulación por la prensa colombiana durante la Segunda Guerra Mundial y su papel como un vehículo ideológico, específicamente caricaturas políticas y otros recursos gráficos que permiten a un autor narrar con imágenes los acontecimientos desde una postura crítica determinada. La metodología de investigación se basó en el análisis documental de teorías relacionadas con el tópico y la interpretación de las ilustraciones extraídas de las ediciones digitales del Diario El tiempo entre 1939 y 1945. En este sentido, esta investigación permitió comprender el papel trascendental de la prensa en el desarrollo y narración del conflicto desde la mirada del ilustrador y su aporte a la construcción de ideologías.