Opuntia Ficus y Moringa oleifera, y sus efectos como clarificantes en aguas turbias (2020)
En este trabajo de investigación sobre clarificantes usted podrá encontrar información actualizada sobre la innovación en procesos de clarificación de aguas; dicha innovación busca que estos sean más económicos, eficientes y amigables con el medioambiente. La clarificación es una de las etapas más importantes, ya que permite la remoción de materiales en suspensión tales como la arcilla, el limo y los lodos. Según la OMS (2016), hay un crecimiento acelerado de la población y de la actividad industrial y agrícola; esto, junto con el inminente cambio climático, convierten al agua en un recurso vulnerable. La importancia de este trabajo radica en la posibilidad de que estos tratamientos lleguen a las regiones donde las aguas superficiales son muy turbias, pues contienen muchos sedimentos y alta carga microbiana, la cual puede ser sensiblemente disminuida con el uso de clarificantes alternativos como Opuntia ficus en combinación con la Moringa oleifera.