Investigación-creación obra de danza contemporánea María Irene (2020)
La investigación-creación de la Obra de Danza Contemporánea María Irene está inspirada en las vivencias de la creadora de este proyecto Aylin Polo Aurela, junto a su madre María Irene. Estas vivencias están enmarcadas en aspectos del micromachismo. Obteniendo como resultado la creación de una obra de danza en estructura collage, donde se construyen cinco cuadros que contrastan entre sí; en cuanto al uso de las cualidades de movimientos, juegos con el espacio escénico, conexión con figuras compositivas para grupos y relaciones entre la música, el sonido y el silencio. Dentro de la investigación se hacen análisis conceptuales y corporales, donde se experimentan y se concluye acerca del balance que debe existir entre la práctica y teoría, exponiendo así un proceso creativo que relata detalladamente todas las vivencias, la conexión con los conceptos teóricos, el desarrollo coreográfico, las herramientas y los hallazgos que iban enriqueciendo el trabajo. La obra de danza contemporánea es un homenaje a la madre de Aylin y a todas las mujeres que han vivido o están confrontando el micromachismo.