Propiocepción y su componente expresivo en la conducta motriz en el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) (2018)
El trastorno neuro-psiquiátrico por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es uno de los más frecuentes en el niño. Los datos actuales indican una proliferación en la prevalencia e incidencia de casos y aspectos por resolver, en cuanto a etiología, diagnóstico e intervención. Este libro es el resultado de un trabajo de investigación de tipo exploratorio, cuyo propósito fue la identificación del índice propioceptivo especifico de la expresión de la conducta motora y las tendencias endógenas del movimiento en niños con TDAH. Para ello se realizó la aplicación del instrumento de evaluación Diagnóstico propioceptivo del temperamento y el carácter (DP-TC) en niños en rango de edad de 7 a 12 años (52 niños diagnosticados con TDAH y 53 niños que forman el grupo control. Para el análisis de los datos y evaluar las respuestas de los participantes en relación a la precisión de sus movimientos, se estudiaron las respuestas de las variables con relación a los desvíos direccionales, los desvíos formales, los desvíos de longitud y la variabilidad de las longitudes, los cuales fueron analizados usando el programa SPSS, los estadísticos utilizados son las medidas de tendencia central, media DT y pruebas de significación ANOVA.