La lectura y escritura en contextos académicos: Investigación y prácticas (2018)
La educación “se deriva de la participación del individuo en la consciencia social de la especie”: es un proceso “que comienza inconscientemente, casi al instante mismo del nacimiento, y que moldea sin cesar las facultades del individuo, saturando su consciencia, formando sus hábitos, ejercitando sus ideas y despertando sus sentimientos y emociones”. De tal modo que se convierte, poco a poco, en un heredero del capital consolidado de la civilización (Abbaganano y Visalberght, 2010, p.461).