Revisión bibliográfica de la planta Thymus vulgaris L. (Tomillo) y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimentaria (2023)
Actualmente la industria farmacéutica ha adquirido un gran interés, así como la industria alimenticia en el uso de aceites esenciales debido a prometedores efectos bactericidas, fungicidas y viricidas. Las plantas como la base de los sistemas medicinales tradicionales de las culturas, pero que aún se siguen utilizando, desde los registros ancestrales se ha establecido el uso de aceites de diferentes especies. En la industria alimentaria el interés por las plantas y las especias ha tenido un interés elevado para investigación científica dado por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El objetivo de la investigación consistió en analizar crítica y sistemáticamente la evidencia científica disponible sobre la planta Thymus vulgaris L. y su potencial uso como agente antioxidante y antimicrobiano en la industria alimenticia. La metodología aplicada se basó en una revisión bibliográfica de literatura. Se econtraron 16 estudios a nivel nacional e internacional, acerca de la importancia de Thymus Vulgaris en la industria alimentaria. Se encontró en las investigaciones qué el uso esencial de tomillo se aplica en la industria alimentaria específicamente en la carne y embutidos, disminuyendo enfermedades debido a su actividad antimicrobiana, analgésica antiinflamatoria, y el poder de conservar los alimentos. A través de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas que se encuentran presentes en el tomillo, se puede mencionar que no solamente tiene sus efectos en los alimentos, sino que también se comporta como un producto medicinal, actuando en diferentes bacterias en el organismo.