Intervenir el cuerpo para controlar las almas: La justicia sobre la vagancia y el amancebamiento en el caso de José Antonio Bonafont a inicios de la República de la Nueva Granada 1820 – 1830 (2021)
Este artículo estudia el sistema de justicia y las normativas que regulaban la vagancia y el amancebamiento a inicios de la republica de la Nueva Granada entre 1820-1830. De esta manera, se identifican aspectos relacionados al control e intervención sobre este tipo de trasgresión social que constituyó un problema durante el proceso de transición a la naciente república. Es así como, nos planteamos resolver el siguiente interrogante ¿De qué manera se intervino y controló el problema de la vagancia y el amancebamiento entre 1820 y 1830 en la Republica Neogranadina?