Propuesta e implementación de un sistema de control de inventarios en bodega de productos terminados en pasteleria Jassir SAS (2020)
Pasteleria Jassir S.A.S centraliza sus operaciones en una planta productiva desde la cual se distribuyen todos sus productos a los diferentes puntos de venta. Para ello, diariamente se realiza un inventario por referencias en bodega de productos terminados, el cual arroja constantemente diferencias que generan un alto valor de faltantes de inventario. Teniendo en cuenta que el volumen de productos diario es alto y que intervienen varios departamentos, el objetivo principal fue elaborar e implementar un sistema de control que permita reducir el valor de los faltantes de inventarios realizados diariamente en la bodega de productos terminados para minimizar errores que afecte directamente el inventario. La propuesta se basó en modificar el procedimiento con el cual se carga la mercancía a la bodega de productos terminados. En lugar de ser cargados por el Auxiliar de logística en el momento en que recibe, el área de producción realiza una Solicitud de traslado (a través del programa Zeus Inventarios), donde relaciona los productos y la cantidad que está enviando a la bodega de productos terminados. Con la creación de este sistema de control se estaría implantando una nueva parametrización de los movimientos de inventario en el sistema. El análisis de los datos se realizó por método cuantitativo y por medio de fuentes primarias encontradas en la información de la empresa.