Efecto de la modificación del soporte con estaño en catalizadores CoMo-S/AL2O3 para la HDS de dibenzotiofeno (2020)
Se sintetizaron catalizadores de CoMo soportados sobre Al2O3 y Al2O3-SnO2 (Sn al 1% en peso) para comparar su hidrodesulfuración de dibenzotiofeno (DBT). La síntesis se realizó por impregnación incipiente secuencial de Co y Mo en cada soporte. Los catalizadores se caracterizaron por fluorescencia de rayos X (FRX), espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopía UV-Vis por reflectancia difusa (UV-Vis DRS) y titulación potenciométrica de n-butilamina para la determinación de la acidez. Los análisis de FRX se determinó los elementos metálicos y relación Mo/Co de cada catalizador, para CoMoS/Al2O3 fue cercana a 6 y CoMoS/Al2O3-SnO2 fue de 10. FT-IR las bandas de estaño ni molibdeno se aprecian facialmente, debido a su tenue estiramiento, hay evidencia en los dos catalizadores de bandas características de los grupos -OH, N-H, Al-O-Al y H2O. A partir de UV-Vis DRS al adicionar SnO2 mostró especies de molibdeno tetraédricas, especies difíciles de sulfurar, hay un desplazamiento de la región del cobalto hacia longitud de onda menor, ocasiona una menor posibilidad de la formación de especies Co2+th. La cantidad de sitios ácidos disminuye para CoMoS/Al2O3-SnO2 (0.996 meq/g) con respecto a CoMoS/Al2O3 (1.960 meq/g) porque la presencia de estaño disminuye la acidez. Con respecto a la evaluación catalítica, ambos catalizadores presentan como producto principal el bifenil (BP), lo que confirma la orientación de las reacciones hacia la desulfuración directa (DDS), además se observó que para CoMoS/Al2O3, es mucho más activo hacia la HDS, presentando un porcentaje de conversión de 91% mientras que para CoMoS/Al2O3-SnO2 de 66%.