Efecto de la modificación del soporte con niquel y la promoción con cobre en la reacción competitiva de hidrodesulfuración de dibenzotiofeno e hidrodesnitrogenación decarbazol utilizando catalizadores CuMo-Ni/γ-Al2O3 (2020)
Se evaluó el efecto de la modificación del soporte con níquel y la promoción con cobre en la reacción competitiva de hidrodesulfuración (HDS) de dibenzotiofeno en presencia de carbazol (CBZ) utilizando catalizadores Cu-NiMo/γ-Al2O3. Se sintetizaron catalizadores de cobre y níquel soportados sobre alúmina utilizando el método de coprecipitación. Los catalizadores se caracterizaron por fluorescencia de rayos X (FRX), propiedades texturales (área específica BET, distribución del diámetro de poro y volumen de poro), espectroscopia infrarroja FT-IR y titulación potenciométrica para determinar la cantidad de sitios ácidos. Posteriormente, se evaluó la actividad catalítica en la reacción HDS de dibenzotiofeno (DBT) en presencia de carbazol. FRX mostró coincidencias entre los valores nominales y experimentales de las relaciones Mo/Ni y Cu/Cu+Ni así como de los porcentajes de cobre, níquel y molibdeno. Las áreas específicas estuvieron dentro del intervalo 152 a 207 m2/g con una distribución de diámetro de poro de 5.3 a 5.5 nm (mesoporos). Los análisis de FT-IR mostraron estiramientos simétricos y asimétricos de enlaces Mo-O terminales entre 1000-800 cm-1 y vibraciones de enlaces puente Mo-O-Mo entre 750-550 cm-1 característicos de polioxometalatos tipo Anderson y vibraciones pertenecientes a enlaces Cu-O entre 528-420 cm-1 . La titulación potenciométrica con n-Butilamina reveló que el soporte presenta acidez muy débil, mientras que los catalizadores acidez débil con una mayor proporción de sitios para el sólido con Cu. La evaluación catalítica de la HDS de DBT en presencia de carbazol mostró un comportamiento de pseudoprimer orden con productos de la reacción de conversión de HDN de carbazol por debajo del 4% con respecto a la HDS de dibenzotiofeno