Diseño del sistema de gestión de la calidad en la institución educativa técnica Francisco de Paula Santander de Galapa (2009)
El presente proyecto se desarrolló en la Institución Educativa Francisco de Paula Santander ubicada en el municipio de Galapa en el departamento del Atlántico durante el período comprendido entre Julio de 2008 a diciembre de 2008. El propósito de este proyecto es el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad de la Institución, para darle cumplimiento a lo establecido por el gobierno nacional, según la ley 872 de 2003. Para ello fue necesario la realización de un diagnóstico estratégico, la construcción de la política y objetivos de la calidad, la definición de un mapa de procesos y finalmente el diseño de los manuales: Manual de Procedimientos, Manual de Cargos y Manual de Calidad. Este proyecto se justificó por cuanto posee valor teórico, por su conveniencia y por los beneficios netos que genera, y se sustenta en el marco teórico de la calidad. Metodológicamente el proyecto se basa en el círculo de la calidad PHVA (planear, hacer, verificar y actuar); y fue desarrollado por etapas, obteniendo como resultado un incremento de 21% en el cumplimiento de los requisitos de la Norma GTC 200:2005.