Migración y COVID-19 en Twitter y Facebook en Colombia: 2019 - 2022 (2023)
Durante la crisis del COVID-19 la población migrante venezolana en Colombia fue especialmente vulnerable. Sus empleos, en buena parte informales, y su capacidad de acceso a servicios de salud estuvo en riesgo. Adicionalmente, en este periodo, las actitudes en contra de la población migrante aumentaron y su capacidad de retorno o movilización estuvo restringida por el cierre de fronteras colombianas. Estas razones llevaron a COLEV a preguntarse por la opinión pública en Colombia respecto a la migración en general y a la migración venezolana en específico en el marco de la pandemia, para lo cual, a través de la implementación de herramientas de Inteligencia Artificial, se analizó la conversación de estos temas en las redes sociales Twitter y Facebook en Colombia entre el 2019 y el 2022. Este documento presenta los resultados y conclusiones del monitoreo que buscaba identificar, por ejemplo, si durante este periodo se presentó discurso de odio hacia la población migrante, si las y los colombianos expresaron alguna opinión respecto a las políticas de atención a la pandemia dirigidas a esta población, caracterizar a quienes hablaron de este tema, y entender el panorama de dudas, inquietudes y preocupaciones relacionadas a esta población.