Propuesta de mejoras para el desarrollo de proyectos sostenibles con base en modelos de integración para su implementación en pymes colombianas afines a la construcción (2015)
En el entorno globalizado actual, y en el sector de la construcción específicamente, ha cobrado gran importancia el correcto uso de las energías renovables, y por lo tanto, el concepto de sostenibilidad se ha tornado en un elemento trascendental a la hora de proyectar y construir nuevos proyectos. Por su parte, en el entorno local Colombiano, el 80% de las sociedades del sector de la construcción se identifican como micro, pequeñas y medianas empresas PYMES (Superintendencia de Sociedades, 2014). Sin embargo el desarrollo de proyectos sostenibles en éste entorno no se ha logrado consolidar de manera clara, debido a mitos no comprobables de sobrecostos asociados a los conocimientos técnicos, jurídicos, financieros y sociales que conllevan a la sostenibilidad. Este estudio pretende definir mejoras viables de gerencia de proyectos en PYMES de construcción colombianas, mediante la definición e incorporación de los principios de integración de proyectos y de sostenibilidad, con el fin de identificar concretamente los mitos y realidades acerca de los procesos sostenibles.