Crecimiento y producción de bioplástico por Staphylococcus hominis en efluente fermentado con agua residual de industria láctea (2018)
Los polihidroxialcanoatos (PHA) son biopolímeros almacenados por varias especies de microorganismos como formas de energía. Estos materiales representan una oportunidad en el reemplazo de plásticos no biodegradables. Este estudio buscó identificar el material producido por un Staphylococcus hominis del que se sospechaba podía metabolizar un bioplástico, y además describir el crecimiento del microorganismo en un medio rico en ácidos grasos volátiles (AGV). Los AGV se obtuvieron del efluente de un reactor CSTR en proceso de degradación anaerobia con agua residual de industria láctea. Dicho efluente pasó por un montaje tubular de ultrafiltración por membranas, el cual demostró dejar el medio estéril. En la extracción del material en el cultivo en ausencia de ácido oleico, se observó una capa blanca, gruesa y consistente que presenta buena ductilidad. Los compuestos sintetizados por la bacteria no pudieron ser identificados por la cromatografía de masas presencia/ausencia, por lo que se recomienda utilizar una matriz distinta al cloroformo u otro método de análisis. Por otro lado, se identificó mayor crecimiento de Staphylococcus hominis en pH 6.5 y 7 con las mayores concentraciones del efluente del reactor (75% y 100%). Se encontró un pH óptimo de crecimiento de 7 con el efluente del reactor sin dilución. A pesar de los resultados encontrados, deben realizarse más estudios que permitan caracterizar el material y optimizar el proceso de degradación anaeróbica.