Diseño de un modelo de financiación de protección social (2003)
La primera parte de este Trabajo de Tesis hace una introducción al tema de políticas sociales, definiendo conceptos, nombrando diferentes teorías de la intervención del estado, aspectos generales de los problemas y consideraciones a tener en cuenta asociadas a dichas políticas. En seguida se hace una descripción del modelo de financiación de las políticas sociales en Colombia. Luego, en el capítulo 3 se describe una herramienta existente para la evaluación de políticas y modelos de financiación de las políticas sociales, que se llama Social Budgeting, desarrollado por el Departamento de Seguridad Social de la Oficina Internacional de Trabajo. En dicho capítulo explica por qué este modelo Social Budgeting no se ha usado para el desarrollo de este trabajo y entonces se desarrolla en el resto del trabajo un modelo llamado Modelo Educación Futura en Colombia, que es una herramienta para evaluar políticas sociales en el sector de la educación para Colombia. Con el Modelo Educación Futura en Colombia se compara la política actual de Colombia con una diseñada y propuesta en este trabajo, de donde se puede observar que las variables que se pueden tener en cuenta para las políticas pueden ser varias y de su adecuada escogencia pueden surgir modelos interesantes y posiblemente muy buenos para determinados Países, en determinadas circunstancias.