Caracterización de consumidores ineficientes de energía eléctrica: El caso de Bogotá y sus consumidores residenciales (2019)
En este documento se caracterizan los perfiles de los consumidores residenciales de energía eléctrica en Bogotá más propensos a ser derrochadores de dicho servicio. Para lo anterior, se definen los criterios que determinan cuándo el consumidor es derrochador; además, con base a una muestra de datos de la Encuesta Multipropósitos de 2017 se modela el consumo de energía mediante herramientas de estadísticas y de minería de datos. Específicamente, se consideran y/o utilizan técnicas de segmentación como Clustering, Árboles de Clasificación, entre otras, que permiten identificar las variables demográficas y comportamentales más dicientes de los tipos de consumidor ineficiente o derrochador