Conflicto armado y crimen organizado : una nueva perspectiva sobre los determinantes del arraigo (2019)
En el marco del estudio sobre la relación entre conflictos armados no internacionales y economías ilícitas, el presente documento aborda la pregunta sobre la dinámica bajo la que opera el crimen organizado vinculado a dichas economías en un contexto diferenciado (en presencia e intensidad) de conflicto armado, para el caso de Colombia. La tesis afirma que cuando hay presencia y aumenta la intensidad del conflicto armado, la probabilidad de que una economía ilícita prolifere y se consolide disminuye. El argumento principal es que el control territorial es el mecanismo crucial que opera en la relación entre la intensidad del conflicto y la economía ilícita, en este caso enfocada en el narcotráfico y medida como el área de cultivos de coca. Cuanto más intenso es el conflicto, menor es el nivel de control que un actor armado logra consolidar y, a su vez, de cultivos ilícitos. La medición se hizo a partir de un panel a nivel municipal. Además, incorporó una metodología novedosa para deducir la variable (no observable) de control territorial. Para corregir el problema de endogeneidad, se adopta como instrumento la variable de la adecuación de la tierra para el cultivo de coca, codificada por Mejía y Restrepo (2013). Se encuentra que la mediación del control territorial es, en efecto, el mecanismo que permite establecer una relación entre el conflicto armado y los cultivos de coca.