Evaluación del potencial reservorio para la captura de carbono en el Valle Medio del Magdalena (2024)
El estudio aborda el desafío de las emisiones de dióxido de carbono (CO₂) provenientes de actividades humanas, las cuales alteran el ciclo natural del carbono y contribuyen al cambio climático. La captura y secuestro de carbono (CCS) se presenta como una solución tecnológica prometedora para mitigar estas emisiones. Desde 1971, con la primera instalación en la planta de gas natural Terrell en Texas, los proyectos de CCS han proliferado globalmente, mostrando un crecimiento significativo. En Colombia, varias zonas han sido identificadas como adecuadas para CCS debido a sus condiciones de emisión e infraestructura. La Cuenca del Valle Medio del Magdalena (CVMM) destaca por su potencial, especialmente por su proximidad a la mayor refinería del país y su capacidad de almacenamiento de 110 millones de toneladas de CO₂. Entre los campos petroleros en esta cuenca, las formaciones Colorado, Mugrosa, Esmeralda, La Paz y Lisama son las más prometedoras para el CCS. El objetivo del trabajo es identificar y caracterizar dos reservorios potenciales para la implementación de CCS en la CVMM, contribuyendo al desarrollo sostenible de la industria energética y la reducción de emisiones de carbono en esta región estratégica.