Colegio Los Cerezos de Engativa (2018)
"Teniendo en cuenta que en las inmediaciones del Humedal Jaboque hay equipamientos de colegios, algunos con mejor infraestructura que otros, la decisión de hacer un nuevo colegio que corresponda al lugar donde se está proponiendo y que además cumpla con el modelo de educación del siglo XXI, son las razones que se tienen en cuenta para generar la idea principal de mi proyecto. Algunos de los colegios de la zona no cumplen con un ambiente adecuado para el aprendizaje para los niños, incluso hay unos cuya infraestructura fue adecuada en edificios que no fueron construidos con el propósito de ser aulas educativas. Además, entendiendo la falta de otros equipamientos de carácter cultural que existe en la zona, esto se convierte en un factor fundamental para tomar decisiones en cuanto al proyecto. Los dos objetivos fundamentales de este proyecto son: generar ambientes de aprendizaje favorables para la educación de los niños donde además todos estos espacios tengan las mismas condiciones, y componer ciertos espacios que puedan ser utilizados por la comunidad para diferentes actividades y que muchas personas, además de los estudiantes, se vean beneficiadas por el proyecto. Debido a esto, el colegio contará con una zona de uso público en las ocasiones que sean requeridos estos espacios y una zona privada. La zona que estará dispuesta para la comunidad se propone al costado sur del lote donde éste se junta con el parque Villas de Alcalá. El criterio para distribuir los espacios en la zona privada es que todos los salones de primaria y bachillerato cuenten con una vista privilegiada hacia el Humedal Jaboque."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.