El efecto de los impuestos a las transacciones bancarias sobre la bancarización en una economía: un análisis entre países (2018)
La implementación del impuesto a las transacciones bancarias ha sido un mecanismo para incrementar el recaudo fiscal en los países de América Latina y el Caribe. Sin embargo, para las entidades del Sistema Financiero, resulta preocupante el posible efecto distorsionante que puede tener este gravamen sobre la utilización de sus servicios. Este documento tiene como objetivo estudiar cuál es el efecto de los impuestos a las transacciones bancarias sobre la bancarización de una economía. Para ello, se empleó una metodología de Efectos Fijos en una muestra de países de la región entre 1988 y 2009. Pretende además, complementar los estudios cualitativos ya existentes y mostrar el efecto que trae la aplicación de un impuesto de este tipo, sobre la intermediación financiera. Los resultados evidencian una correlación negativa entre la aplicación del impuesto a las transacciones bancarias y el nivel de bancarización en las economías estudiadas. En este sentido, si bien estos impuestos han sido implementados por su fácil recolección, se debe tener en cuenta el costo que generan sobre el desarrollo de un sistema financiero sólido, aspecto importante para el crecimiento económico de un país