Determinantes de la utilización de instrumentos de cobertura cambiaria en empresas exportadoras del sector agropecuario colombiano (2011)
El riesgo financiero y, particularmente el riesgo cambiario, ha cobrado una relevancia especial en el sector agropecuario colombiano. El presente documento tiene por objetivo establecer los determinantes de la utilización de instrumentos de cobertura cambiaria en empresas exportadoras del sector agropecuario colombiano, como estrategia para mitigar el riesgo cambiario. Los resultados indican que los principales determinantes son características propias de las firmas como la decisión de evitar el costo del acceso al financiamiento externo, el costo de la implementación de una estrategia de cobertura y la exposición al riesgo cambiario.