Relación entre exponentes de geometria hidráulica y transporte de sedimentos de material de lecho en algunos cauces de Colombia (2019)
"La evaluación cuantitativa y cualitativa de la dinámica del flujo del río, requiere un conocimiento detallado de todas las variables geométricas y geofísicas que normalmente se recopilan mediante aforos in-situ (Turnipseed, 2010). Las relaciones de geometría hidráulica que representan las condiciones promedio de un cauce determinado podrían reducir la necesidad de estudios detallados y minimizar los cálculos computacionales de la dinámica del flujo (Afshari, y otros, 2017). Así las cosas, la geometría hidráulica puede ser catalogada de dos maneras, "at-a-station hydraulic geometry" y "downstream hydraulic geometry" (Hickin, 1995). "At-a-station hydraulic geometry", puede ser definido como las relaciones entre el ancho, la profundidad y la velocidad contra un caudal que varía, en un mismo punto con el transcurrir del tiempo (Hickin, 1995). Esta última clasificación es la que se ha llevado a cabo en el desarrollo de este trabajo. Aunado a esto, la importancia del cálculo del transporte de sedimentos de fondo, radica, en que son estos, los que modifican directamente, mediante erosión, los cauces de los ríos y su geometría como tal. En este trabajo se analizarán las posibles relaciones que existan entre geometría hidráulica, características hidráulicas del cauce y transporte de sedimentos de fondo, con el fin de plantear posibles hipótesis, utilizando como fuente de información, los datos reportados por el IDEAM para algunos cauces, que, a su vez, puedan representar las características de las propiedades planteadas a nivel general en distintos tipos de cauces."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.