Diseño de un modelo colaborativo para integrar la cadena de abastecimiento de productos agrícolas en Colombia : caso de estudio : Cadena de la papa en la provincia centro del departamento de Boyacá (2018)
"Las cadenas de abastecimiento de productos agrícolas en Colombia se caracterizan por ser sistemas complejos, donde participan actores con particularidades, intereses y puntos de vista muy variados. Por lo anterior, el estudio de las cadenas agrícolas debe realizarse desde un enfoque de pensamiento sistémico. En este estudio se aplicó la Metodología Flexible de Sistemas, propuesta por Peter Checkland, para analizar las cadenas agrícolas, identificar sus principales situaciones problemáticas y encontrar algunas acciones orientadas a mejorar la situa-ción actual. Al terminar la investigación, que fue principalmente participativa, se llegó a la conclusión de que son los stakeholders del sistema quienes deben proponer las soluciones a las problemáticas que perciben, sin embargo, al momento de crear y desarrollar soluciones alternativas es necesario tener en cuenta ciertos aspectos básicos para obtener beneficios de corto y largo plazo, para los involucrados y para el sistema en general. Estos aspectos se exponen en el marco de un modelo colaborativo que integra la cadena de abastecimiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado.