Contratos de Estabilidad Jurídica en Colombia (CEJ): ¿información asimétrica, inconsistencia intertemporal o captura de la autoridad tributaria? (2010)
El Gobierno colombiano creó los CEJ, argumentado que son necesarios para generar confianza en los inversionistas. Mediante estos contratos se mantienen constantes las normas tributarias aplicables a las empresas firmantes, a cambio del compromiso de éstas para adelantar un proyecto de inversión y pagar una prima proporcional al valor de éste. Vale la pena examinar la racionalidad del Gobierno y las empresas firmantes en suscribir estos contratos. Este artículo afirma que, en Colombia, los CEJ existen porque el Gobierno busca maximizar los niveles de inversión a corto plazo ofreciendo una estabilidad tributaria sabiendo que ésta no es sostenible hacia el futuro. Esto puede asimilarse a un problema de inconsistencia intertemporal de la autoridad tributaria. Además, puede generarse una divergencia entre la maximización del capital físico existente (propósito de un gobierno benevolente) y el incremento en el flujo de inversión nueva (objetivo de un gobierno que busca "mostrar resultados"). El contrato de estabilidad jurídica puede constituirse además en un sistema de generación de rentas a ciertos sectores o empresas firmantes de los contratos