Faros de proximidad: infraestructuras transparentes (2022)
Somos una especie con una capacidad extraordinaria para reconfigurar los límites de nuestro entorno, esto a partir de procesar y convertir los recursos que se encuentran en la naturaleza. Lo que hacemos con estos recursos depende mucho de nuestra cultura y razonamiento a nivel social y económico, pero lo que hemos visto a través de la historia es que la diferencia de nuestra forma de habitar a la de las demás especies es monumental, a veces consideradas como opuestos. Así, el rumbo que toma este proyecto es precisamente el de entender esas formas de habitar, identificar el lenguaje que utilizamos al momento de intervenir el paisaje, para luego proponer un proyecto que las desafíe en pro de despertar la curiosidad y la conciencia frente a ellas. Es un proyecto arquitectónico que entiende el agua como elemento vital del territorio y la articula con el paisaje y el contexto que lo rodea por medio de los Faros de proximidad.