Parámetros de crecimiento de Pleurotus ostreatus en cultivo semi-sólido (2018)
La cascarilla de arroz ha sido en los últimos años objeto de estudio para su aprovechamiento en la producción de biocombustibles. Para esto se necesita obtener azúcares fermentables, los cuales se extraen al romper la estructura lignocelulósica presente en la cascarilla de arroz. El uso de Pleorotus ostreatus ha presentado grandes expresiones de actividad enzimática que ayudan al proceso de extracción de azúcares fermentables de la cascarilla. Con el objetivo de predecir cómo se da el cambio de sustratos en un sistema semisólido con Pleorotus ostreatus, se requiere describir y representar matemáticamente este pretratamiento. Para ello se requiere analizar 4 componentes principales involucrados en un proceso que dura 27 días, los cuales son: biomasa fúngica, azúcares reductores, lignina y actividad de lacasa. Por medio de la prueba de minimización de la suma de cuadrados del error se ajusta los parámetros de modelos propuestos para sistemas sólidos y modificaciones para dichos modelos en perfiles experimentales...