Diseño y manufactura de un bipedestador dinámico para niños de 5 a 10 años (2024)
Este proyecto aborda el diseño y manufactura de un bipedestador dinámico adaptado para niños y niñas de entre 5 y 10 años. Se centra en brindar soporte postural, forzando una posición erguida segura, y permitiendo la locomoción de manera independiente con el fin de fomentar el desarrollo normal del usuario. El diseño responde a necesidades identificadas en colaboración con la fundación ACONIÑO, que trabaja con niños con diferentes niveles de discapacidad. Se realizaron iteraciones de diseño siguiendo la metodología de diseño de David Ullman, para culminar con validaciones ergonómicas y pruebas funcionales, garantizando su seguridad, adaptabilidad y funcionalidad. El resultado fue un dispositivo eficiente y accesible, el cual le garantizara a los niños un proceso terapéutico continuo a lo largo de su proceso de crecimiento, como lo demostraron pruebas en condiciones reales llevadas a cabo satisfactoriamente.