El rol de los agentes químicos en el fracturamiento hidráulico (2018)
El fracturamiento hidráulico (FH) es una técnica de extracción de hidrocarburos de una formación rocosa para lo cual se inyecta una mezcla de agentes químicos a presión; estos han sido relacionados con contaminación ambiental. El objetivo de este trabajo es profundizar en el rol de estos agentes, y aportar al entendimiento de su impacto en la contaminación ambiental. Se hizo una revisión de literatura en las bases de datos: Academic Search Complete, Asce library, British Library RThOS, Scopus, Academic OneFile, SciTech Connect, SciendeDirect, EconLit with Full Text, Supplemental Index. Resultados preliminares indican que los aditivos químicos, utilizados durante el FH, pueden quedarse en la formación o volver a la superficie en forma de flowback, por lo que el tratamiento adecuado de estos aditivos, una vez acaba el fracturamiento es fundamental. Discusión: el FH ofrece beneficios como seguridad energética, avances en la industria petrolera y mejoras económicas. Sin embargo, debido a estudios