Programa integral de incentivos y análisis de la productividad en la industria de la construcción (2020)
El presente proyecto de investigación ofrece una herramienta indispensable para cualquier gerente o administrador de la construcción. Este estudio tiene como objetivo hacer un análisis profundo de la manera cómo se comporta la productividad de los procesos productivos al interior de la industria de la construcción. Además, pretende hallar un conjunto de herramientas y metodologías que puedan ser implementadas para la optimización e incremento de esta. A lo largo de esta investigación, el lector encontrará cómo las metodologías encaminadas a la medición, regulación y optimización de la productividad fueron desarrolladas, a partir de la implementación de planes de acción y la toma adecuada de decisiones. Para este análisis, la investigación cuenta con un sustento teórico en algunas de las filosofías de gestión en la construcción más reconocidas y aceptadas en la industria. Se incorporan conceptos fundamentales de la metodología de gestión Lean Construction, los principios Kaisen para optimización de los procesos, aspectos intrínsecos de la metodología de planificación Last Planner System y la herramienta de control de producción EVM (Earn Value Managment) para el análisis de producción y evaluación financiera. Estos referentes conceptuales permiten enriquecer el análisis de la productividad y, a su vez, sugerir una hoja de ruta confiable a cualquier constructor que esté interesado en optimizar sus procesos productivos. El presente proyecto de investigación es una iniciativa académica, que planea profundizar en el entendimiento de la producción desde la perspectiva de la mejora continua de procesos y la medición de la productividad a nivel de actividades. Se pretende brindar a cualquier constructor un manual para incrementar su productividad, la rentabilidad de sus proyectos y la optimización de sus recursos. Generando valor a partir de la estandarización y regulación de los procesos productivos, intentando siempre producir más con menos recursos