Desarrollo de proyectos VIS en municipios no capitales del Eje Cafetero (2021)
El desarrollo de proyectos VIS ha estado tradicionalmente enfocado en las grandes capitales del país, generando una gran dinámica del sector de la construcción y un boom en los últimos años con la facilidad del acceso a los subsidios. Las poblaciones con menos de 20.000 habitantes no han sido el objetivo de las principales desarrolladoras de vivienda y estos municipios han quedado en el olvido de la necesidad de vivienda, mostrando cifras de alrededor del 60% de déficit de vivienda. Impulsar proyectos en estas poblaciones trae consigo plantear nuevos modelos de promoción inmobiliaria y al mismo tiempo abre un nuevo mercado para las constructoras de pequeña y mediana envergadura. A través de investigación de mercado, y modelos económicos como el VPN se planteará el desarrollo de un proyecto en el corregimiento de Barcelona que consiste en la comercialización y construcción de 135 viviendas. Presentando una serie de recomendaciones para el desarrollo de futuros proyectos.