Cuantificar el impacto financiero en proyectos de interés social de Cundinamarca, por la implementación de certificaciones ambientales como EDGE, Casa Colombia y HQE (2018)
En el mercado colombiano hay una creencia popular, y es que los proyectos de interés social no son viables financieramente si se implementan certificaciones ambientales en ellos. En este proyecto de grado evaluaremos los sobrecostos que se presentan por implementar las certificaciones EDGE, HQE y CASA COLOMBIA en proyectos de interés social ubicados en el departamento de Cundinamarca Colombia. Para esto, evaluaremos los lineamientos de obligatorio cumplimiento que tienen las certificaciones, cuáles ya se están cumpliendo por tradición del mercado y el costo de implementar aquellos que no se están alcanzando, al igual que, analizaremos los sobrecostos obtenidos, realizaremos un comparativo entre los sobrecostos de las certificaciones y realizaremos unas conclusiones sobre los aspectos claves para lograr las certificaciones de la mejor manera en estos tipos de proyectos.