¿Puede un aumento en el ingreso generar trampas de pobreza? : Commodities y trabajo infantil (2016)
Este artículo presenta una aproximación teórica a la relación causal entre el precio de los commodities y las trampas de pobreza y para el caso de un país productor de minerales. Partiendo de un modelo de generaciones traslapadas donde las decisiones de ahorro, inversión en capital humano, fertilidad y trabajo infantil son endógenas, se identifican las condiciones bajo las cuales un aumento en el precio de los minerales genera un aumento en el trabajo infantil y una caída en el crecimiento económico. Del mismo modo se identifican las condiciones bajo las cuales existe una tasa de crecimiento sostenida. Se encuentran 4 resultados centrales: 1) Altos precios de los commodities pueden generar trampas de pobreza. 2) Dado el precio de los commodities, entre mayor sea la productividad del trabajo en el sector educativo menor es la probabilidad de existencia de trampas de pobreza. 3) Cuando existe trabajo infantil, la tasa de crecimiento del capital humano depende negativamente del precio de los commodities. 4) Si el capital humano es escaso, un alto precio de los commodities puede llevar a caídas tanto en capital humano como en capital físico.