Estudio sobre el comportamiento de estructuras de pórticos de concreto reforzado frente a cargas de tsunamis (2019)
En el presente informe, se propone analizar el comportamiento estructural de edificaciones de pórticos resistentes a momento en concreto reforzado frente a cargas de tsunami. Para el desarrollo de las funciones de fragilidad se utilizó un vector con variables que miden la intensidad de los tsunamis, como la profundidad y la velocidad del flujo, y para varias combinaciones de las mismas. Para el cálculo del comportamiento no lineal se utilizó el programa OpenSees, para el análisis de seis modelos estructurales diferentes y se estudió su comportamiento frente a las múltiples combinaciones de las variables de velocidad y profundidad del flujo.