Ordenar con el vacío : el vacío como sistema de composición en el Edificio de Posgrados de Ciencias Humanas. Universidad Nacional de Colombia, Rogelio Salmona (2019)
A partir de las características de la estructura formal del Edificio de Posgrados de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia, se analiza como los espacios vacíos son un sistema de orden que regulan la composición en la arquitectura de Rogelio Salmona. Para esto se describe formalmente el edificio de Posgrados y se determinan tres tipos de vacío como categorías de análisis: los patios, los senderos y las cubiertas. Así, estas tres clases de vacíos se descomponen en sus elementos y operaciones formales desde el método de las lógicas internas de la composición, a lo largo de tres capítulos. De la misma manera, se compara el edificio de Posgrados con otras obras de Salmona y con arquitecturas análogas, encontrando reglas constantes de trabajo alrededor de los espacios vacíos, que dan cuenta de los procedimientos proyectuales particulares de Salmona y de manera general, permiten abrir líneas temáticas en relación al vacío como sistema de orden en la arquitectura.