Generación de vacío a partir de lo oculto (2022)
Este documento recopila la investigación y el análisis de el sector de San Victorino en el centro de Bogotá y la propuesta de diseño arquitectónico titulada EXIVUS un proyecto que plantea la adecuación de los centros de manzana a través de la creación de vacío, como estrategia de visualización y apropiación del espacio de la trastienda. Como se observa en el análisis la calle, las fachadas y los primeros metros de cada lote son el foco de atención de la mayoría de los usuarios que habitan y visitan la zona, restando importancia o desconociendo otras actividades propias del sector, como el bodegaje , la industria, y la distribución de mercancías que aunque no son visibles, ocupan en muchos casos más del 70% de los lotes y son factores esenciales en su desarrollo. Para la elaboración de este se partieron de elementos como la conservación de los bordes de manzana, la irregularidad de los lotes y reconocimiento de las estrategias comerciales de la zona, el manejo de espacio público, concretando un proyecto que promueve el desarrollo tanto de los habitantes como los visitantes del sector.