El desafío intertemporal del ahorro voluntario en pensiones: un análisis microeconómico desde la teoría del comportamiento (2006)
En Colombia y en otros países del mundo hay problemas de ahorro, en particular, los sistemas de ahorro voluntario pensional tienen baja cobertura. Dentro de este contexto, esta investigación pretende evaluar si algunos enfoques de la teoría del comportamiento que aplican para el análisis del ahorro presente y el consumo futuro, pueden explicar por qué los individuos no tienen incentivos suficientes para ahorrar de manera general y por ende suavizar su consumo. Dado que en Colombia no hay datos suficientes para desarrollar esta propuesta, se diseñó e implementó un pseudo-experimento denominado "la máquina del tiempo", que permitiera estimar si hay indicios de tasa de descuento hiperbólica y aversión a la pérdida, conceptos que son claves y vitales para el desarrollo de este análisis. Esta propuesta, de manera simultánea, permite evaluar si la restricción de liquidez y la falta de mecanismos institucionales eficientes desincentivan ese ahorro. Para tales fines, el teorema de la envolvente facilita la construcción de las decisiones de un individuo en el largo plazo, con base en aquellas de los participantes del pseudo-experimento que pertenecen a diferentes rangos de edad. De esta forma, se observó la presencia de inconsistencia intertemporal y aversión a la pérdida en la toma de decisiones de ahorro voluntario, al controlar por variables socio-demográficas pasadas y presentes que pudieran afectar la decisión de un individuo. Las mujeres mostraron tasas de descuento menores aunque también hiperbólicas. Estos resultados confirman, que los planes de ahorro generalizados llevan a una baja cobertura; por esto, se propone la implementación de planes diferenciados por edad y género, que incentiven al individuo a ahorrar hoy, los aumentos salariales del futuro.