Caso de estudio: "Cruce de la Cordillera Central-Túnel II Centenario (Túnel de la Línea)" (2021)
El Túnel de la Línea ha sido un proyecto emblemático en Colombia debido a su complejidad arquitectónica y los múltiples retos a los que se ha enfrentado a lo largo de su avance. Dichos desafíos se presentan primariamente debido al riesgo geológico que suscita obrar a través de las cordilleras colombianas y a los inconvenientes presupuestales y de contratación que han surgido en los distintos hitos del proyecto. Es por ello que, con este proyecto de grado se pretende exponer los problemas relacionados con los inconvenientes en las diferentes contrataciones realizadas, así como los algunos problemas ambientales y geotécnicos que seguirán vigentes en caso de que no se culmine la obra.