Determinación de distancias robustas a las galaxias NGC300, NGC3109, NGC6822 y WLM (2018)
En este trabajo de grado se midieron distancias robustas a las galaxias NGC300, NGC3109, NGC6822 y WLM utilizando los datos recolectados por los proyectos OGLE-II y Araucaria. Por medio de la regresión robusta MM se estimaron los parámetros necesarios para utilizar la relación periodo-luminosidad y con esta el módulo de distancia, con el fin de evitar los problemas habituales de puntos influyentes, heterocedasticidad y no normalidad de los residuos estandarizados, los cuales quitan veracidad al modelo. Del mismo modo, se realizó una estimación de los parámetros de la relación periodo-luminosidad de la LMC, con los cuales se realizaron los cálculos de las distancias robustas. Finalmente se reportaron resultados con el fin de realizar una comparación con los valores dados por el proyecto Araucaria, con el fin de estimar la distancia a una galaxia de una manera muy precisa.