La tuberculosis en el departamento de Risaralda: un estudio sobre la relación cultura y salud (2024)
La Tuberculosis continúa representando un problema de salud pública de alcance mundial que afecta especialmente a los países de mediano y bajo ingreso, especialmente, a las comunidades que presentan altos índices de vulnerabilidad social. Este estudio busca entender las dinámicas socioculturales que afectan las trayectorias terapéuticas de los individuos afectados por la tuberculosis y su adherencia al tratamiento, buscando promover un abordaje integral del fenómeno, teniendo en cuenta aspectos relacionales, socio culturales y experienciales, tanto de los individuos, como de las comunidades que la padecen. La investigación es cualitativa con un sesgo en antropología médica, reconociendo en el tratamiento de los datos, la complejidad multidimensional de la enfermedad. Se llevará a cabo en el Departamento de Risaralda, Colombia, en vista de su alta incidencia de la enfermedad. El análisis de lo local, permitirá una comprensión de los factores que afectan la adherencia al tratamiento, los imaginarios sociales asociados con la enfermedad y las barreras percibidas, tanto desde lo comunitario como desde el sistema de salud y los actores involucrados. Los hallazgos buscarán contribuir con la generación de perspectivas de abordaje de la enfermedad centrados en el individuo, así como en la comprensión cultural de la Tuberculosis y su impacto social.