Análisis del efecto de la forma y el tamaño de las partículas en el colapso de una columna granular (2022)
El análisis de la movilidad y dinámica del colapso de una columna granular es un tema de investigación de gran relevancia. Lo anterior, debido a que con frecuencia fenómenos naturales con un alto poder destructivo (ej: deslizamientos, avalanchas, flujo de escombros), involucran flujos de grandes volúmenes de material granular. De igual manera, en términos de ingeniería civil, es importante estimar la estabilidad mecánica de las columnas granulares y así evitar afectaciones a estructuras o asentamientos humanos. Por esta razón, en el presente estudio se analizó, desde la implementación de un montaje planar, el efecto de la forma y el tamaño de las partículas en el colapso de una columna granular en un escenario seco. Donde se exploró la movilidad del colapso y la dinámica de flujo con relaciones de aspecto entre 0.5 ? a ? 2.5, para cinco tipos de partículas diferentes. En cada ensayo realizado se midió la geometría final del depósito y se comparó con estudios previos, encontrando similitudes en la tendencia observada. Lo cual, permitió concluir que las partículas convexas generan una mayor distancia de recorrido (runout) en comparación con las partículas no convexas. Además, se puede afirmar que la movilidad de las partículas mejora para aquellas que poseen una mayor masa.