Bases para el desarrollo de la guía de buenas prácticas y recomendaciones para el manejo integral del agua en las diferentes etapas de proyectos inmobiliarios (2019)
Este documento consolida las buenas prácticas y las recomendaciones recolectadas de entrevistas a expertos y de guías nacionales e internacionales que tratan la misma temática. En primer lugar, se describe la justificación del proyecto, teniendo en cuenta la importancia del recurso hídrico, el aumento de su demanda y los impactos generados por la construcción de proyectos inmobiliarios. Seguidamente, se contextualiza sobre el ciclo hidrológico y el balance hídrico, los cuales se deben tener en cuenta desde el inicio del proyecto. Posteriormente, se describen los pasos correctos que se deben considerar en todos los proyectos, en los cuales se mencionan estrategias orientadas a cumplir los objetivos de reducir el impacto generado al ciclo hidrológico y de reducir la cantidad de agua consumida por el proyecto en su operación. Finalmente, se exponen las buenas prácticas y recomendaciones enmarcadas en cada uno de los pasos y en cada una de las etapas de los proyectos de construcción, con el fin de brindar el conocimiento recolectado para la realización de un manejo integral del agua.