Identificación de las principales amenazas antropogénicas para el medio ambiente y estimación de su prevalencia a partir del autoreporte de la comunidad: Estudio de caso Municipio de Gámbita, Santander, Colombia (2021)
El propósito de este estudio es identificar las principales amenazas para el medio ambiente resultantes de actividades humanas y estimar su prevalencia a partir de la percepción de la comunidad, mediante la implementación de métodos mixtos de investigación. Se realizaron grupos focales basados en la metodología de Open Standards, en los que se identificaron 4 amenazas para el medio ambiente: la caza de fauna silvestre, la deforestación, la reforestación y deforestación para venta de maderables y la contaminación de fuentes hídricas. Estas amenazas fueron incluidas en el diseño experimental de las 133 encuestas, las cuales se basaron en métodos de preguntas indirectas mediante el uso de Unmatched Count Techniques (UCT), para estimar la prevalencia de las actividades en los hogares; los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en un grupo de tratamiento y un grupo de control. El estudio fue realizado en 3 veredas del municipio de Gámbita, Colombia. Las encuestas no lograron captar diferencia en el número de actividades reportadas por los participantes entre el grupo de control y de tratamiento, así como tampoco en la varianza de las actividades reportadas por ambos grupos. Sin embargo, la presencia de valores atípicos, complementada con información anecdótica recolectada, puede ser indicio de una presencia reducida de hogares que incurren en la caza de fauna silvestre. Adicionalmente, el estudio evidenció la prevalencia de conflictos humano-animales reportados por el 89.47% de los encuestados, así como la prevalencia de consumo de animales silvestres, reportada por el 87.21% de los mismos.