Presencia de la modalidad técnica y tecnológica en los programas y estrategias de orientación socio - ocupacional ofrecidos a los estudiantes de educación media de Bogotá (2021)
Diversas iniciativas vienen promoviendo la educación técnica y tecnológica, de tal forma que sea parte de los intereses de los estudiantes que finalizan la media. Sin embargo, la gran mayoría de ellos continúa sin elegirlos pues tienen poca información, desarrollan poco interés por ellos, o desconocen los escenarios laborales que les ofrece el país (Mohamed et al., 2019, Ministerio de Educación, 2013). Entonces, ¿qué lugar tienen los procesos de orientación socio-ocupacional (OSO) en la promoción de estas trayectorias educativas? Considerando la influencia del ámbito escolar en las elecciones de los estudiantes (Georgiady, 1976), esta tesis da cuenta de la manera en que la formación técnica y tecnológica hace parte de los programas y estrategias de OSO desarrolladas en colegios oficiales y privados de Bogotá. Con un diseño cualitativo y un enfoque narrativo (Bruner, 1997), se analizaron los relatos de quince orientadores. A partir de sus voces, fue posible: problematizar el campo de la orientación, comprender la incidencia de los contextos en las estrategias implementadas, identificar sus principales perspectivas y reconocer las distintas valoraciones que en ella se producen sobre la educación superior. Los hallazgos muestran las principales tensiones y retos de la OSO, particularmente en el marco de los recientes cambios en el mundo del trabajo, el sector productivo y en la oferta de educación superior. Los resultados reafirman la importancia que tienen las condiciones socioeconómicas de los estudiantes y los proyectos educativos en las elecciones de los jóvenes. Se presentan distintos recursos útiles para los gestores de políticas públicas y los tomadores de decisiones. Se destaca la urgencia de crear escenarios educativos para la orientación de orientadores, la necesidad de favorecer procesos de orientación en los que se integren los distintos actores de la comunidad educativa, y la pertinencia de profundizar los puentes entre el trabajo y la escuela.