La garantía del derecho a la verdad de las víctimas en procesos de transición : verdad histórica y verdad judicial y su aplicación en el caso colombiano (2020)
"El derecho a la verdad de las víctimas de graves violaciones a derechos humanos es reconocido actualmente internacional y nacionalmente. Los contextos transicionales, luego del conflictos armados o períodos de represión representan un reto para la garantía del derecho a la verdad. El presente documento aborda y estudia algunos de los mecanismos transicionales adoptados en Colombia con el fin de asegurar el derecho a la verdad de las víctimas a la luz de los estándares internacionales de derechos humanos. De esta manera, se aportan recomendaciones respecto del funcionamiento del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición con el propósito de contribuir a que éste se implemente teniendo en cuenta la realización del derecho a la verdad para las víctimas del conflicto armado en Colombia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.