Efectos de las prestaciones por desempleo del Mecanismo de Protección al Cesante sobre la probabilidad de ocuparse en la formalidad y sobre la calidad de los emparejamientos (2016)
"En 2013 se creó en Colombia el Mecanismo de Protección al Cesante (MPC) con el objetivo de suavizar el consumo de los desempleados y facilitar su reenganche laboral. En este estudio se estima el impacto en el mediano (12 meses) y largo plazo (18 meses) de las prestaciones por desempleo entregadas en este programa, sobre la probabilidad de ocuparse en un empleo formal y sobre los ingresos laborales formales de los beneficiarios, una vez reingresan al mercado laboral. Utilizando la metodología no experimental de evaluación ?diferencias en diferencias (DD)? se encontró que ser beneficiario del MPC aumenta la probabilidad de ocupación en la formalidad, entendida como la cotización a seguridad social a salud y pensión, únicamente en el mediano plazo, mientras que en el largo plazo la probabilidad de cotizar disminuye". -- Tomado del resumen.