Americanismo y republicanismo en la acción gubernamental y opinión pública : la crisis del Pacífico sudamericano (1860-1866) (2019)
Esta tesis analizará la manifestación de la crisis global de la década de 1860 en el Pacífico sudamericano y la manera en la que la afrontaron los países de la región. Para realizar este análisis se tomarán en cuenta las trayectorias de dos factores que convergieron en esa crisis: la disputa por el balance de poder en América y la idea de unión americana, desde la independencia hasta la década de 1860. Ambos factores influyeron en la política del sistema de Estados del Pacífico sudamericano, alterando sus dinámicas, tanto de la política interna de cada país, como de las relaciones entre ellos.