Generación de entregables de arquitectura empresarial basada en ingeniería de modelos (2012)
La arquitectura empresarial promueve el uso de los modelos, gracias a que proveen un alto nivel de abstracción para estructurar y analizar la complejidad inherente a cada organización. Por lo tanto, el proceso de modelado es una actividad indispensable dentro de un proyecto de arquitectura empresarial. Sin embargo, durante el desarrollo de un proyecto es necesario producir y consumir documentación que materialice el resultado de los análisis sobre estos modelos. En el marco de arquitectura empresarial este tipo de documentación recibe el nombre de entregables. Los entregables suelen ser documentos con información de los modelos, cuya estructura se ve afectada por factores como el alcance y los objetivos del proyecto, los lineamientos de los frameworks de arquitectura empresarial y especialmente, por el contenido de los modelos. Sin embargo, la empresa cambia constantemente e introduce nuevos elementos que deben reflejarse en los modelos y la documentación que la describen. Generalmente, la actualización de los entregables se realiza con un alto nivel de intervención humana, lo que sumado a la complejidad de los modelos, probablemente introduce errores y hace que se presenten problemas de ineficiencia e inconsistencia. Lo ideal sería que el contenido y la estructura de los entregables se pudieran generar desde los modelos de arquitectura empresarial. La estrategia propuesta para ayudar a los usuarios durante este proceso de documentación, se compone de un lenguaje de dominio específico (DSL) que permite especificar la estructura y el contenido de los entregables, a través de un conjunto de funciones para consultar y construir artefactos desde los modelos de arquitectura empresarial. Por último, se proveen mecanismos de extensibilidad para adaptar las funciones del lenguaje a las necesidades de cada organización, y obtener diferentes formatos de salida para el entregable final.