Proyecto de producción de combustible sintético a partir de CO2 en el Campo Cerro Gordo (2019)
"El presente trabajo busca evaluar la factibilidad técnica, económica y socio-ambiental del desarrollo de un proyecto de producción de combustible sintético a partir del dióxido de carbono (CO2) contenido en el gas natural producido en el campo Cerro Gordo, ubicado en la Cuenca del Catatumbo en Colombia. Para tal propósito se realiza una extensa revisión bibliográfica de los procesos de producción de diésel sintético existentes actualmente en la industria, los cuales involucran el proceso de conversión de Fischer-Tropsch, con lo cual se evalúa la factibilidad técnica del proyecto. Seguido de esto, se lleva a cabo una investigación del mercado nacional e internacional de diésel convencional y sintético, a partir de la cual se evalúa la económica del proyecto. Finalmente, se desarrolla una evaluación socio-ambiental, con el fin identificar los impactos importantes en las comunidades aledañas y en el medio ambiente. Los resultados obtenidos validan la factibilidad técnica y socio-ambiental del proyecto propuesto, sin embargo, se requiere una cantidad de CO2 mayor a la producida en el campo Cerro Gordo para que el proyecto sea factible económicamente. Por tal motivo, es recomendable realizar proyecto a escala piloto, con el objetivo de probar y validar el proceso, para posteriormente ampliarlo a escala industrial."--Tomado del Formato de Documento de Grado.