América nueva Eva : la supervivencia de una fórmula iconográfica (2020)
"La presente investigación examina cómo se adapta la fórmula iconográfica (pathosformeln) que relaciona a la mujer con la serpiente, con la desnudez y con la muerte, al imaginario europeo sobre el Nuevo Mundo. A partir de un amplio acervo de imágenes compuestas bajo esta fórmula iconográfica, se analiza la alegoría a América dentro de un régimen visual y representacional más amplio, lo cual permite percibir las supervivencias (nachleben) iconográficas y discursivas que subyacen en estas representaciones. Investigar estos gestos, accesorios y símbolos que se le atribuyen a la encarnación de América supone trazar un rizoma de distintos significados que dialogan y oscilan complejizando así el imaginario sobre el Nuevo Mundo y la mirada de quien lo representa. ¿De dónde vienen estas características y símbolos que se le atribuyen?; ¿Quién es esta mujer que puede representarse desnuda y ejercer violencia?; ¿cuáles cuerpos se celan y cuáles no?; ¿cuáles son temidos?; ¿qué tipo de cuerpo se deja enredar por la serpiente y qué cuerpo la mata? La investigación surge también de un cuestionamiento teórico-metodológico sobre la posibilidad de ejercer la historia desde lo visual. Un propósito latente es reflexionar en torno a la imagen y cómo esta desestabiliza el concepto de tiempo y las periodizaciones que se suelen establecer en una investigación histórica más tradicional."--Tomado del Formato de Documento de Grado